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2010-04

アメリカンって? - 2010.04.20 Tue

昨日はラジオの収録にMROまで自転車で
その足でいつもお世話になってる自転車屋さんへ行ってちょこちょこっと自転車を改造
いやぁ~走り易くなりました。

その道中、高橋川沿いの自転車、歩行者専用道路にまだ散っていない桜が綺麗に咲いてました。

sidaresakura2.jpg


昨日は天気も良く気温も高かったので絶好のサイクリング日和


sidaresakura3.jpg


まさかまだこんなに花の付いた桜を見れるなんて・・・

sidaresakura1.jpg



さて、昨日のラジオ収録の際、ラジオ局の方からの質問です。

『アメリカンの豆って普通の豆とどこが違うの?』


アメリカンはコーヒー業界の先輩方がアメリカへ行った際

こんなに薄いコーヒーをアメリカ人って飲んでるんだ!!!と思って焙煎を浅くして抽出したコーヒーを提供したものなんです。

実際はかなり深く焙煎したコーヒーを大量の湯で味を伸ばして薄くなったものだったんですけどね


それで、アメリカンというメニューが出来て、各店色んな淹れ方で提供していましたが、共通している事は

・あっさり薄めのコーヒー という事です。

通常のコーヒーをお湯を入れて伸ばして薄めたり、抽出量を増やして薄めに作ったりして、アメリカンは通常レギュラーコーヒーより大き目のカップで提供するお店が多かったですね。

ですのでご質問の答えは非常にあいまいですが、抽出したコーヒーが飲み易くさらっとしたコーヒーがアメリカンの定義だと思います。

ですので、アメリカンの豆はその様に抽出出来るコーヒーの事だと思います。
何だか全く答えになってない・・・かも???


最近、アメリカンってメニューのある喫茶店が少なくなってきている気がしますが・・・どう思われますか


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プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



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日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

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