FC2ブログ

2010-04

挽き方で・・・ - 2010.04.29 Thu

今日からゴールデンウィークの突入ですね。
良い休みを過ごしていらっしゃいますか?
結構、今日仕事・・・とおっしゃる方もいらっしゃったのは意外でしたが


さて、良く頂くご質問に



『もうちょっと優しい口あたりにしたいんだけど・・・』



この場合対処法として

1.豆の量を変えてみる
2.湯量を変えてみる
3.抽出温度を変えてみる
4.道具を変えてみる

等、色々有りますが・・・


まず試して頂きたいのはミルの調整です。
要するに少し粗く挽いてみる事をお勧めします。


kalitaoriginalmill2.jpg


手挽きミルは写真の様にロックを一旦外し、反時計回りが粗挽きに逆に時計回りは細挽きになって行きます。


ミルの調整って・・・定期的に行う事をお勧めします。
分からなければ持ち込んでくださいね

少しお時間頂くかもしれませんが、調整してみます。

では一度お試しを

ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



お店はこちらをクリック!





日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

素敵な珈琲豆 (547)
ご案内 (63)
イベントです! (160)
日々の出来事 (1129)
店内 (59)
抽出器具 (238)
素敵なお客さま (87)
よくいただくご質問 (15)
産地 (26)
アリーカフェ案内 (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード