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2010-03

やっちまった・・・ - 2010.03.10 Wed

良くあるミスなのですが・・・


以前は粉に挽くお客さまがミルをご購入されて豆で購入される様になったりするのですが・・・

お察しの通り、豆のままで良いと分かっているのに挽いちゃった



では何故豆で購入した方が良いのか?

豆を粉にすると・・・表面積が数百倍になります。(挽き方にもよりますけど)微粉状のエスプレッソなんて数万倍かも・・・

すると様々な劣化要因が表面積に比例して襲ってきます

・光

・温度

・水分(湿気)

・空気(酸素)


様々な包装形態がありますが、全て劣化を防いでいるのではなく、劣化を遅らせているのです。どの方法が劣化をなるべく食い止められるか・・・という処でせめぎあっているんです。

真空包装や冷凍保存、バルブ付き包装等は結局劣化を如何に遅くさせるかという事なんですね。
当然努力の結果であり、コストもかかる事なので各社それぞれ工夫しています。


結局何を言いたいのかというと・・・飲む前に挽いて抽出する方が美味しく飲めますよ・・・と言うことですね。

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プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



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日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

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