抽出量が変わると・・・ - 2010.01.31 Sun
早いものでもう一月も終わり
つい先日新年を迎えた様な気がしていますが・・・
今日は喫茶店開業予定の方からのご質問です。
『3杯の抽出はうまく出来るんですが5杯になると難しいんです』
当たり前と言えば当たり前ですが・・・
原因は色々です。
けど、こんな時は基本に戻る事が大事だと思います。
粉の粗さ、抽出量、湯量、温度、抽出時間・・・等等変化する要因は沢山あります。
話を伺っている内に、今回は粉と湯量のバランスが悪かった様に察せられました。
また時間を作ってマンツーマンでトレーニングです。
熱心な方なので一緒にやってて楽しいです。
人様の事を偉そうに言える立場でも無いのですが、私も基本に返る良い時間です。
一緒に美味しさを提案出来るお店作りを頑張ります
明日は定休日・・・少しでも時間を空けて自分の時間を作るぞ
ランキングに参加してます。クリックしてねっ→
にほんブログ村

つい先日新年を迎えた様な気がしていますが・・・
今日は喫茶店開業予定の方からのご質問です。
『3杯の抽出はうまく出来るんですが5杯になると難しいんです』
当たり前と言えば当たり前ですが・・・
原因は色々です。
けど、こんな時は基本に戻る事が大事だと思います。
粉の粗さ、抽出量、湯量、温度、抽出時間・・・等等変化する要因は沢山あります。
話を伺っている内に、今回は粉と湯量のバランスが悪かった様に察せられました。
また時間を作ってマンツーマンでトレーニングです。
熱心な方なので一緒にやってて楽しいです。
人様の事を偉そうに言える立場でも無いのですが、私も基本に返る良い時間です。
一緒に美味しさを提案出来るお店作りを頑張ります

明日は定休日・・・少しでも時間を空けて自分の時間を作るぞ

ランキングに参加してます。クリックしてねっ→

にほんブログ村
スポンサーサイト