2010-01

抽出量が変わると・・・ - 2010.01.31 Sun

早いものでもう一月も終わり
つい先日新年を迎えた様な気がしていますが・・・


今日は喫茶店開業予定の方からのご質問です。


『3杯の抽出はうまく出来るんですが5杯になると難しいんです』


当たり前と言えば当たり前ですが・・・
原因は色々です。
けど、こんな時は基本に戻る事が大事だと思います。

粉の粗さ、抽出量、湯量、温度、抽出時間・・・等等変化する要因は沢山あります。

話を伺っている内に、今回は粉と湯量のバランスが悪かった様に察せられました。

また時間を作ってマンツーマンでトレーニングです。

熱心な方なので一緒にやってて楽しいです。



人様の事を偉そうに言える立場でも無いのですが、私も基本に返る良い時間です。
一緒に美味しさを提案出来るお店作りを頑張ります


明日は定休日・・・少しでも時間を空けて自分の時間を作るぞ

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プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



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日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

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