fc2ブログ

2010-01

抽出量が変わると・・・ - 2010.01.31 Sun

早いものでもう一月も終わり
つい先日新年を迎えた様な気がしていますが・・・


今日は喫茶店開業予定の方からのご質問です。


『3杯の抽出はうまく出来るんですが5杯になると難しいんです』


当たり前と言えば当たり前ですが・・・
原因は色々です。
けど、こんな時は基本に戻る事が大事だと思います。

粉の粗さ、抽出量、湯量、温度、抽出時間・・・等等変化する要因は沢山あります。

話を伺っている内に、今回は粉と湯量のバランスが悪かった様に察せられました。

また時間を作ってマンツーマンでトレーニングです。

熱心な方なので一緒にやってて楽しいです。



人様の事を偉そうに言える立場でも無いのですが、私も基本に返る良い時間です。
一緒に美味しさを提案出来るお店作りを頑張ります


明日は定休日・・・少しでも時間を空けて自分の時間を作るぞ

ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村



スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



お店はこちらをクリック!





日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

素敵な珈琲豆 (694)
ご案内 (64)
イベントです! (185)
日々の出来事 (1480)
店内 (66)
抽出器具 (282)
素敵なお客さま (95)
よくいただくご質問 (15)
産地 (26)
アリーカフェ案内 (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード