FC2ブログ

2009-10

コーヒーの飲み頃は? - 2009.10.06 Tue

今日は終日曇り空
今週に入り一気に涼しくなった感があります。
今週は天候も悪いらしく、一雨ごとに寒くなっていくのでしょうね


さて、よくいただくご質問に「飲み頃の温度」を聞かれます。
とても大事なポイントです

人によって様々な感じ方をするので、決まっている訳ではないのですが、コーヒー屋では一般に昔から70℃~75℃くらいが飲み頃の温度と言われています。

では、一般にドリップ抽出をした際、どれくらいの温度が下がるのか・・・
カップ、器具等を全部温めて抽出すると、15℃前後温度が下がります。
当然季節による変動はございますが・・・


これらの事を勘案すると、抽出液を再加熱しないのであれば、必然的に90℃以上のお湯で抽出を行わないといけなくなりますね。
しかし、新鮮な豆は少し再加熱をしても古い豆のような目立った劣化は感じにくいです。

最終的には抽出される方のご判断になるのですが・・・美味しい飲み方は様々な方法があります。
この方法は駄目だと言うことはありませんので、是非色々チャレンジしてみてください。

結論があるような、無いような内容でした


気分転換に可愛い置物を・・・最近レジ横に鎮座してます
harowin2.gif


ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



お店はこちらをクリック!





日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

素敵な珈琲豆 (546)
ご案内 (63)
イベントです! (160)
日々の出来事 (1128)
店内 (59)
抽出器具 (238)
素敵なお客さま (87)
よくいただくご質問 (15)
産地 (26)
アリーカフェ案内 (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード