FC2ブログ

2009-09

やぐら - 2009.09.25 Fri

今日も快晴秋晴れの絶好のほにゃらら日和でしたね

今日は久しぶりにやぐらを立ててネルドリップで抽出する機会があったのでご紹介致します。

yagura.jpg

やぐらは大量抽出する際にとても便利な道具です。
写真のサイズで約20杯分くらい抽出可能です。
やぐらの下の大きい方の径で抽出すると40杯分くらいの抽出が可能です。

昭和40年代の喫茶店全盛時代はこの道具が大活躍したそうです。
未だにこの抽出方法でのコーヒーが一番美味いっておっしゃる方がとても多いです。
確かにネルドリップは素晴らしい風味を出す事が出来ます。
ペーパーとはまた違った味わいですね。

neru1.jpg

こんな風によく絞ってネルは使用します。

nerumurasi.jpg

気持ち良いくらいふっくらと膨れ上がります。

nerudrip.jpg

今でも根強い人気の抽出方法のネルドリップ

水に漬けて保管したり、水を絞ったり、抽出カスの後始末が結構手間がかかったりと最近はご家庭で使われる方は減ってきてはいますが、良かったらまたチャレンジしてみてはいかがですか?

小さいネルもご用意しています
お問合せお待ちしてま~す

ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



お店はこちらをクリック!





日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

素敵な珈琲豆 (545)
ご案内 (63)
イベントです! (160)
日々の出来事 (1126)
店内 (59)
抽出器具 (238)
素敵なお客さま (87)
よくいただくご質問 (15)
産地 (26)
アリーカフェ案内 (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード