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2009-09

粒度 - 2009.09.24 Thu

今日は意外に温度が上がり汗ばむくらいの陽気になりましたね
結構遠出された方が多く、土産話で盛り上がりました。

さて、そんな中コーヒー豆を挽く時の粗さ(粒度)についてのご質問が・・・

価格の高いミルと手挽きのミルとどう違うの?というご質問をいただきました

粗さが一番安定するのはグラニュレーターと言われるミルで、ローラー状の歯でカッティングされるミルで、熱も帯びにくい素晴らしいミルなんですが、価格が非常に高いので一般の方が使うには現実味が少ないと思います。

手挽きミルはグラインダー(臼歯)式とカッティング式とあります。一応挽き方が違うは違うのですが、家庭用の道具なのでさほど差が出ません。
粒度の安定度では、費用対効果が一番高いと思います。(あくまで家庭用での話しですが)

あとは、プロペラ式のブレードカッタータイプですが・・・
これが中々の曲者で、細かい微粉と粗い粉とで粒度がバラバラになり易く、しかも一定しないので、使いこなすには慣れが必要となります。

どの道具を選ばれるかは、この様な内容も踏まえてお選びください

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プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



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日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

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