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2009-09

チャフ - 2009.09.19 Sat

今日からシルバーウィークですね!
今年から使われるこの言葉、一体どなたが付けたのか
うまい言い回しできっと定着するんでしょうね


さて、毎日焙煎すると必ず毎日付いてくる・・・というか排出されると言った方がいいのか・・・

chafu.jpg

焙煎すると生豆の表面の皮が剥がれ落ちてこの様にふわふわの皮になって焙煎機のサイクロンに集められます。これをチャフ或いはシルバースキン、渋皮とも言います。

本当にふわふわした感触で触って気持ち良いですが、とても散らかります

以前勤めていたコーヒー会社は自動車のシートのクッション材としての利用が出来るといってリサイクルしようとしていましたが・・・その後どうなったかは・・・

何かに利用出来る気がするんですが・・・
これを土に混ぜて肥料にしちゃうとか???
何かに緩衝材にでも使えないかなぁとふと思った私です。

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プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



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日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

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