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2009-08

酸味の無いコーヒーを・・・ - 2009.08.28 Fri

初めてご来店いただくお客様から良く聞かれる事が

『酸味の無いコーヒーください』といわれる事が良くあります。


言わんとしている事が良く分かります。
訳すと『酸っぱくないコーヒーください』って事なんです。

胸焼けするくらい酸化してしまったコーヒーをお飲みになったご経験があるのだと思います。
私もその様なコーヒーを飲んだ事は数え切れないほどです。
やはり焙煎後の劣化、抽出後の劣化、またはその両方・・・
その様な苦いご経験をお持ちの方に少し酸味の偏見を無くしていただきたいです。

そもそも酸味と酸っぱ味をごっちゃにすると前に進みません。
酸味はフルーツに例えると分かり易いと思います。
オレンジやりんご、もも等を思い起こしてください。

酸っぱ味は・・・ここで言う酸っぱいは不快な意味合いが強いので・・・


SCAJのスペシャルティコーヒーの定義の中にとても素敵な言葉が・・・

風味の素晴らしいコーヒーの美味しさとは際立つ印象的な風味特性があり、爽やかな明るい酸味特性があり、持続するコーヒー感が甘さの感覚で消えて行く事。

とあります。
ここにも酸味という言葉が書かれています。
文面にするのは難しいですが、良い酸味は本当に素晴らしい甘みを伴います。
是非、酸味もトライしてみてください。

古くて劣化した酸味と違いはすぐに分かるはずです。
是非明るい爽やかな酸味を発見してください。

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プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



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日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

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