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2009-08

欠点豆 - 2009.08.06 Thu

今日もムシムシした一日でしたね

さて、下の写真は今の限定コーヒー『モカマタリ ハイミ』の選別後の豆と弾かれた欠点豆です。

mamehikaku2.jpg


色が違うのがわかりますか?

もう少し寄ってみると

mamehikaku1.jpg

この様にかなり違ってきます。
では欠点豆が取り除かれていないとどの様な感じなのか???

味が変わってきます。
美味い、不味いって単純に言うのは簡単ですが、まず香りが変わってきます。
未成熟豆の混入率が高いとどうしても特有の不快なフレグランスが出てきます。

味も刺すような嫌なアロマを感じますし、何だか健康にも良くない様な感じです。

かなり手間を要する作業なのですが、選別は絶対にした方が良いと私は思っています。
なので選別をコツコツ行っています。

モカマタリ ハイミ かなり作業を要する豆なんですが、良い豆です。
是非試してみてください


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プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



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日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

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