FC2ブログ

2009-05

水出し抽出 - 2009.05.12 Tue

今日は曇りのち雨の予報通りの天候
最近あまり外しませんね~


さて、このところ暑い日が続いた事もあり、水出しアイスコーヒーの問い合わせが・・・

下の写真はハリオさんの水出しアイスコーヒーの器具です。

bonmacmizudasi1.jpg

この様に中に筒状のフィルター(コーヒー粉を入れる筒)がありますので、ここにコーヒーの粉を80g入れます。
bonmacmizudasi2.jpg

ガラスとプラスチックの境の所までゆっくり水を注いでいきます。
注意しなければならないのは、勢い良く水を注ぐと粉があふれてきます。
そうすると抽出液に粉が混ざるので気をつけてくださいね。


そのまま冷蔵庫に入れ約8時間(一晩)・・・
美味しい水出しコーヒーが出来上がっています。


この抽出方法は水で抽出する事により、水に溶け込むコーヒー成分がお湯より少ないところが特徴です。なので時間を掛けないと味が出てこないんです。
しかし、お湯で抽出したものとは違った美味しさがあります。
この夏一度お試しになられては?

1L用980円にて販売中です。
http://ally-caffe.ocnk.net/product/28


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村
クリックしてねっ!


スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



お店はこちらをクリック!





日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

素敵な珈琲豆 (547)
ご案内 (63)
イベントです! (160)
日々の出来事 (1129)
店内 (59)
抽出器具 (238)
素敵なお客さま (87)
よくいただくご質問 (15)
産地 (26)
アリーカフェ案内 (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード