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2009-04

欠点! - 2009.04.18 Sat

すがすがしい陽気のほにゃらら日和だった金沢です。
良い休日を過ごせましたか?


毎日豆の選別を行っていて、写真の様なカビ豆や黒豆等風味に害を及ぼす豆を除去しています。
写真は今日選別した中から出てきたものですが・・・

kettenmame1.jpg

黒豆やカビ豆等は当たり前にあります。
これはカップオブエクセレンス受賞豆でも混入しています。(COE入賞ロット等は非常に少ないですが・・・)
そんな中、以外に多いのが『とうもろこし』です。

石や木くずより多い気がします。
やはり南北アメリカ大陸は生産量も消費量も多いからでしょう・・・

で、少し気になったので・・・とうもろこしについて・・・

実は日本は米の生産量の2倍にも上る量を輸入している!
アメリカが世界の4割の生産量!
実はイネ科の一年草だった!!!
日本は世界最大のとうもろこし輸入国だった!

知ってる様でまったく知らない物のひとつです

子供の頃、縁日の時、露天で買う物は焼きとうもろこしだったなぁ・・・

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プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



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日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

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