FC2ブログ

2009-03

豆の方が良いよねぇ・・・ - 2009.03.24 Tue

今日は曇り空の金沢。一時雨も降り、昨日に引き続き寒い一日でした。

さて、今日はよく頂くご質問のひとつ

『やっぱり豆で買っていった方がいいよねぇ』

kalitaclassicmiru.jpg

出来れば豆でご購入をお勧めします!


理由は、美味しさと鮮度に起因します。

珈琲豆を粉に挽くと表面積が格段に広がります。と言うことは、空気に触れる面積が広くなる事になりますね。以前にも書きましたが、劣化要因である空気(酸素)、温度、光、水分(湿気)の影響を受ける面積が格段に増える事に繋がるのです。

あと、珈琲の最大の楽しみのひとつ『香りを楽しむ』楽しみも奪われちゃいます。

よく『面倒臭い』と言われるのですが、やってみれば楽しい作業ではありますよ。
もし、ご家庭に眠っているミルがございましたら、是非是非もう一度使ってあげてみてください。

どうしてもミルの調整が出来ない・・・とおっしゃる方がいらっしゃいましたら、一度そのミルをお持ちください。その場で調整が出来るものはその場で調整致しますよ。

結構昔のミルを持ってきていただいた方もいらっしゃいました。
初めて見るミルも結構あります。
出来なかった物もありましたが、出来る物はやってみましょう!


と、そんな訳で是非ミルを使ってください。


にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村
クリックしてねっ!




スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



お店はこちらをクリック!





日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

素敵な珈琲豆 (546)
ご案内 (63)
イベントです! (160)
日々の出来事 (1128)
店内 (59)
抽出器具 (238)
素敵なお客さま (87)
よくいただくご質問 (15)
産地 (26)
アリーカフェ案内 (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード