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2009-02

さて、問題です(笑) - 2009.02.19 Thu

この中に鳥が2羽います。今朝のかわいい来客です。2羽で仲良く飛んできて仲良く飛んでいきました。

sazankatori.jpg


さて、本題です。

昨日、コーヒーの劣化要因を挙げました。
では、コーヒーの保存はどうすれば?

良く頂くご質問です。

基本は豆のままご購入いただくのがベストです。
粉と豆では表面積が格段に違います。粉になっている方が空気や湿気を吸収する面積が広くなるので劣化速度も段違いに早くなります。

長期保存は温度管理した方が劣化速度は緩やかになります。
冷凍した方が冷蔵より温度が低くなるので良いのですが、常温に出したときに結露の影響を受けやすくなります。
結露する事は水分を吸収する事になるので避けなければなりません。
一度常温に戻してから開封するとその影響は無くなるので、低温の温度管理を行った場合、結露にご注意くださいね。

長々と書きましたが、出来るだけ飲みきる分を密閉容器に入れ早めに使い切る事が一番良いですね。短い期間であれば常温で結構です。
出来れば豆でご購入頂き、その都度挽いて香りとともにお楽しみ頂ければ良いですね。

楽しいコーヒーライフにお役に立ちたいアリーカフェです!


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プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



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日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

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