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2009-02

アリーカフェの店内へようこそ! - 2009.02.18 Wed

今日は朝から雪かきでしたが日中は日差しも差し込んで、思ったより寒さが厳しくなかった金沢でしたね。

さて、今日はアリーカフェの店内をご案内致します。
珈琲豆の専門店なので、当たり前ですが珈琲豆を陳列しています。


showcase2.jpg

弊店では写真のように珈琲豆を冷蔵ショーケースに入れ温度管理を実施しています。
なぜ温度管理が必要か?それはコーヒーの劣化要因にあるんです。

コーヒーの劣化要因
1.空気(酸素)
2.光
3.温度
4.水分(湿気)
5.コーヒーの状態(豆、粉による)

温度は10℃上がると反応速度が2倍になるので、高温は避けた方が良いですね。
そんな理由で温度管理を行っています。

そして、店頭でお買い上げのお客様には真空包装してお渡ししています。
開業当初、この真空の件で少々クレームが来ました。

クレーム内容は
もらった時は真空で袋がカチカチだったけど、家に帰ると緩んでいて真空がきちんとなされていない!といった内容のクレームです。


ここで私は大きな勘違いをしていました。
新しい豆は香りのガス成分を出すので当たり前の現象なのですが、それは業界の常識でもあったので、お客様もご存知なのかな?と思い込んでいたのです。

慌てて開店2日目から口頭でのご案内、袋への案内文添付を行いました。


業界の常識は世間の非常識だよ!とお客様に笑われたものです。
いまでもこの言葉は忘れない様にしています。

今このように書き込みながら、改めて初心の大事さが分かります。
失敗は成功の母ですね(笑)

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プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



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日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

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