今日はラジオでアフリカ紀行 - 2018.07.18 Wed
今日も暑かったですね~
暑い中、今日はえふえむエヌワンへ生放送のラジオへ行きました
月に一度の第3水曜日に午後1:30から1時間やっています。
もう5年くらいやってるんですよ

今日は先月伺ったアフリカ紀行の話を中心に進めました。
土曜日の午前8時からも再放送ですのでよろしければ是非!
今回の選曲は・・・めちゃ懐メロです
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暑い中、今日はえふえむエヌワンへ生放送のラジオへ行きました

月に一度の第3水曜日に午後1:30から1時間やっています。
もう5年くらいやってるんですよ


今日は先月伺ったアフリカ紀行の話を中心に進めました。
土曜日の午前8時からも再放送ですのでよろしければ是非!
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アフリカンベッドについて - 2018.07.17 Tue
連日の酷暑ですね!
水分補給をちょっと油断するとすぐに軽い熱中症みたいになりますからね・・・
クーラーの効いた部屋でゆっくりとスペシャルティコーヒーを飲むと効果的?かも・・・
さて、先月のアフリカツアーでの出来事でお伝えしたい事のひとつ・・・
アフリカンベッドについて・・・

アフリカンベッドって写真の様にコーヒーを乾す棚の事なんです。
この棚を使うメリットは下からも通気があるので地面に置いて乾燥させるより乾燥がより安定するんです。
地面に置くと土の埃や細菌等不純物が混ざる可能性も上がってしまいます。

作業するのもしやすくなりますよね

この様に豆を覆って発酵させたりも最近は頻繁にするようです。
まだ実験段階らしいのですが、ジュースを使って発酵させたり、色の違うシートで覆ってみたりと・・・
細かい事を含めれば多くの工夫を行っています
乾燥工程ひとつでも凄く工夫をされていて、今後のこれらの実験でよりコーヒーの質が上がるのは間違いないです

日陰を作って乾燥時間を長めたり、手作業で豆を攪拌して早めに乾燥させたりと・・・
彼等の努力でスペシャルティコーヒーの世界がより広がって行く事は確実です!
さて、話が突然変わりまして・・・
明日は月に一度のえふえむエヌワンの生放送の日です。
午後1:30~76.3にチャンネルを合わせてみてください。
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水分補給をちょっと油断するとすぐに軽い熱中症みたいになりますからね・・・
クーラーの効いた部屋でゆっくりとスペシャルティコーヒーを飲むと効果的?かも・・・
さて、先月のアフリカツアーでの出来事でお伝えしたい事のひとつ・・・
アフリカンベッドについて・・・

アフリカンベッドって写真の様にコーヒーを乾す棚の事なんです。
この棚を使うメリットは下からも通気があるので地面に置いて乾燥させるより乾燥がより安定するんです。
地面に置くと土の埃や細菌等不純物が混ざる可能性も上がってしまいます。

作業するのもしやすくなりますよね


この様に豆を覆って発酵させたりも最近は頻繁にするようです。
まだ実験段階らしいのですが、ジュースを使って発酵させたり、色の違うシートで覆ってみたりと・・・
細かい事を含めれば多くの工夫を行っています

乾燥工程ひとつでも凄く工夫をされていて、今後のこれらの実験でよりコーヒーの質が上がるのは間違いないです


日陰を作って乾燥時間を長めたり、手作業で豆を攪拌して早めに乾燥させたりと・・・
彼等の努力でスペシャルティコーヒーの世界がより広がって行く事は確実です!
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ブルンジの農園 - 2018.07.08 Sun
今日は数日振りに暑い日でしたね。
豪雨でしたが皆様大丈夫でしたでしょうか?
弊店の近所は特に被害も無く過ごせました。
さて、お客様によく聞かれます・・・アフリカのコーヒーはどうだった?・・・と
ブルンジ、ルワンダ共に基本的に精製場に農家の方がコーヒーチェリーを持ち込んで現金にします。

精製場はしっかりと水洗設備があって、その中で水洗式で処理する豆とそのまま果肉を付けたまま乾燥させる豆とで分けられています。

パルパーという機械で果肉を除去してパーチメントという生豆に殻をつけた状態にして乾燥行程に進む方法が水洗式です。

この様にアフリカンベッドと呼ばれる乾燥棚で水分をゆっくりと除去していきます。
農園によって乾燥行程にも違いがありました。
これが味に影響してきます。
本当に色々と工夫しています。
これがスペシャルティコーヒーを育てる礎なんでしょうね。
農家の方々はしっかりと真剣に選別も行っています。
はっきり言います!
ブルンジのコーヒー素晴らしいです!
ルワンダもそうですが・・・ブルンジとルワンダはちょっと違う感じです。
それはクオリティではなく・・・農園の雰囲気というか、経済的なものというか・・・言葉ではちょっと言い表せない・・・お国柄なんでしょうか?
先日も書きましたが・・・
ブルンジの農務大臣からのお願いは・・・
ブルンジのコーヒーは今までブレンド配合のコーヒーとしての方が使われ方としては多かったが、是非ブルンジコーヒーの素晴らしさを訴求して欲しい・・・という旨の事を仰っていました。
ブルンジのコーヒー・・・店頭に並ぶのはもう少し先になりますが・・・ご期待ください
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弊店の近所は特に被害も無く過ごせました。
さて、お客様によく聞かれます・・・アフリカのコーヒーはどうだった?・・・と
ブルンジ、ルワンダ共に基本的に精製場に農家の方がコーヒーチェリーを持ち込んで現金にします。

精製場はしっかりと水洗設備があって、その中で水洗式で処理する豆とそのまま果肉を付けたまま乾燥させる豆とで分けられています。

パルパーという機械で果肉を除去してパーチメントという生豆に殻をつけた状態にして乾燥行程に進む方法が水洗式です。

この様にアフリカンベッドと呼ばれる乾燥棚で水分をゆっくりと除去していきます。
農園によって乾燥行程にも違いがありました。
これが味に影響してきます。
本当に色々と工夫しています。
これがスペシャルティコーヒーを育てる礎なんでしょうね。
農家の方々はしっかりと真剣に選別も行っています。
はっきり言います!
ブルンジのコーヒー素晴らしいです!
ルワンダもそうですが・・・ブルンジとルワンダはちょっと違う感じです。
それはクオリティではなく・・・農園の雰囲気というか、経済的なものというか・・・言葉ではちょっと言い表せない・・・お国柄なんでしょうか?
先日も書きましたが・・・
ブルンジの農務大臣からのお願いは・・・
ブルンジのコーヒーは今までブレンド配合のコーヒーとしての方が使われ方としては多かったが、是非ブルンジコーヒーの素晴らしさを訴求して欲しい・・・という旨の事を仰っていました。
ブルンジのコーヒー・・・店頭に並ぶのはもう少し先になりますが・・・ご期待ください

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