2018-06

クレバードリッパーの分解 - 2018.06.09 Sat

今日の風は涼しかったですね~
過ごし易い一日でしたが如何でしたか?

さて、アリーカフェでは先日のお客様のご質問を・・・きっと疑問に思っていらっしゃるお客様も・・・

とっても使い易い抽出器具『クレバーコーヒードリッパー』

長年使っていくと接合部分がちょっと緩むのか、少し漏れてくるので交換方法を教えて欲しい・・・という内容です。
交換部品は未だ在庫として持ってはいないですが、交換方法をお伝えします。

LRG_DSC00018.jpg

このクレバーコーヒードリッパーのパッキン部の交換には・・・

LRG_DSC00020.jpg

マッキーがお勧めです!

LRG_DSC00021.jpg

突起部にマッキーを押し当てると結構スムースに抜けてくれます。

LRG_DSC00022.jpg

この様に分解出来ますので、ゴムパッキン部を交換します。

再度セットする際に気をつけなきゃいけないのは・・・

凹凸部に溝があるので、そこにきちんと凹凸が合うようにはめ込んでください。

実物をご覧になると・・・この事ね・・・と思うはずです。

LRG_DSC00026.jpg

最後はギュッと押し込んで出来上がりです。

結構簡単な作業ではありますが、よしやるぞ!という気にならないとなかなか出来ません。
部品は現在取り寄せ中ですので、現物持ってきて頂ければ交換しますよ~

けど・・・結構簡単なので・・・是非チャレンジをお勧めします!

ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

水出しで冷たい珈琲お勧めです! - 2018.06.03 Sun

百万石祭りも・・・羽入くんも来ているアイスショーも・・・ミリオンロックも今日で終わりです。
盆と正月が一気に来たような週末の金沢でしたね
気温もグングン上がって・・・もう夏の雰囲気
そんな日は・・・

IMG_5087.jpg

水出しの冷たい珈琲は如何ですか?

イワキさんの水出し抽出器が今年も入荷しています

2~3時間ほっとけば出来上がっている優れものです

使う粉は細挽きが適しています。
約40gの粉をセットし、約50ccの水で蒸らしを行い、後は上の水タンクに450ccの水をセットするだけ
簡単でしょ?

価格も¥2,200(税別)と普通のドリッパーとサーバーのセットと同金額なのでお求め易い器具です

しかし器具を置くスペースが・・・と仰る方には

IMG_5086.jpg

本品一袋をポットに入れ、1,000ccの水を注いでひと晩(8時間)漬けておけば出来上がりの水出しパックがお勧めです

超お急ぎで作りたい方は・・・1,000ccのお湯に漬けると約3時間ほどでしっかり味が出ます。
お湯も時間が経つうちに徐々に冷えてきますから、3時間ほど経てば冷蔵庫にも入れられますよ

通常のドリップタイプのアイスコーヒーは定番ですが、水出しは柔らかい飲み口で近年とても流行っている飲み方です。

使い分けすると夏場の楽しいひと時が増えると思います。
是非お試しください

ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

サイフォンはやっぱり楽しい♪ - 2018.05.20 Sun

今日は涼しい一日絶好のほにゃらら日和でしたね~

サイフォン一色をお買い上げ頂いたお客様に即席のサイフォン教室

抽出も色々とお伝えしたのですが、なかなか伝わらない、伝え難いことを重点的にお伝えしました。
ここでも皆さんにお伝えしようと思います。

サイフォンのフィルターって基本は布フィルターです。
ネルドリップする時のネルフィルターと同じネル生地です。

これが使っていくと黒ずんで目詰まりしてくるんです。
こうなってからお伝えした方が良いのかもしれませんが、前もってお伝えした方が替え時も判るでしょうし・・・

hariorokaki.jpg
これがロカ器と云われるフィルター部です。

黒ずんできたら交換です。

先ず古いロカ布をハサミで切って取り除きます。

そして下記の様に新しい布をセットします。

hariorokaki1.jpg

そして出ている糸をキュッと絞ると勝手にロカ器にかぶさってくれます。

hariorokaki2.jpg

これをしっかりと結んで余分の糸を切れば完成です

hariorokaki3.jpg
簡単でしょ?

hariorokaki4.jpg

このロカ器もサイズが・・・昔はありましたが・・・今はなさそう・・・テイリは違ってた?
ちょっと記憶が定かではないので・・・

今のハリオさんのカタログではロカ器は1種類だけなので2人用、3人用、5人用も同じの様ですね。

抽出に関してはまた後日ご案内します。

今日はロカ器の部分で・・・


黄熱病の予防接種って大都会しか出来ないんですよ・・・はぁ~~~

ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村


今日は夏でしたね! - 2018.04.21 Sat

今日は朝からグングン気温が上がって・・・半袖で良い一日でしたね
こんな日は冷たい飲み物のオーダーが多く入ります。
今日のドリンクオーダーはアイスカフェラテが一番でした

さて、こんな季節になると冷たいコーヒーもそろそろ・・・

早速今日は水出しアイスコーヒーを作ってみました。

IMG_4923.jpg

約450ccの水出しアイスコーヒーを作る器具です。

iwaki

イワキの水出し器具です。

IMG_4062.jpg

分解するとこんな感じです。

IMG_4065.jpg

粉をドリッパーにセットし、水を約60cc粉に染み込ませてから水タンクに450ccの水を入れてセットします。

IMG_4063.jpg

後は4時間ほどで出来上がります。

IMG_4064.jpg

簡単で美味しく出来上がる水出しアイスコーヒーはこの夏にお勧めです

夏が来る前に是非お求めください!

ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

賢い器具 - 2018.02.01 Thu

今日から2月ですね!
もう1月が終わっちゃったんですね

さて、1月を振り返って・・・特によく動いた商品をピックアップしてご紹介します。

よく動いたのは世界的なのか???現在欠品中ですが・・・

台湾製の賢い抽出器具『クレバーコーヒードリッパー』

IMG_4597.jpg

見た目は通常のドリッパーに見えます。
使うペーパーフィルターも一般的に手に入れやすい台形フィルターです。

何が違うのか???

IMG_4599.jpg

底辺部にカラクリがありまして・・・

実はサーバーを下にセットせずに抽出するんです。
要するに溜めておくんです。
フレンチプレスのようにお湯にコーヒーが浸ってる状態になるんです。

これを約3分ほどしてサーバーもしくは直接コーヒーカップに乗せると抽出液が一気に落ちてきます。

その為のバルブがこちらです。
見難いかも???

IMG_4600.jpg

カップに乗せるとバルブが上がって溜まっていたコーヒーが一気に抽出されるんですね

凄い事考えましたね

これで一気に世界で注目の器具です。
なのでしょっちゅう欠品をおこします。
それだけ人気商品なんです

1-2杯用でしたら店内に在庫あります。
簡単に本格的に抽出できますよ
しかも1個¥1,800とお値打ちですし・・・

実物を見にいらしてください。
お待ちしてます


ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



お店はこちらをクリック!





日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

素敵な珈琲豆 (467)
ご案内 (63)
イベントです! (139)
日々の出来事 (982)
店内 (52)
抽出器具 (208)
素敵なお客さま (83)
よくいただくご質問 (15)
産地 (20)
アリーカフェ案内 (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード