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2023-11

春の新メニュー - 2023.03.12 Sun

今日は暑いくらいの陽気でしたね~
半袖でご来店のお客様も結構いらっしゃいました(^-^)/
冬から一気に初夏の雰囲気ですね!

さて、今日からカフェの新メニュー登場ですo(^▽^)o

スペイン語のメニューです

ハニーカフェコンレーチェ 

直訳ははちみつコーヒー牛乳です。

ブラジル産コーヒーの花から採取した蜂蜜に泡立てたミルク・・・そこにコーヒーを流し込むと蜂蜜、牛乳、コーヒー、泡立った牛乳の泡という層になって見た目も綺麗です。

もちろん味も甘みのあるカフェラテの雰囲気です。

季節限定のメニューですので是非お試しください(((o(*゚▽゚*)o)))

ハニーカフェコンレーチェ
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ウォータードリップ人気です! - 2022.08.10 Wed

連日暑いですね(´・_・`)
甲子園の高校球児ですら倒れるくらいですから我々一般人は危険なレベルの暑さなんでしょうね・・・
こんな暑い日はコールドドリンクが飲みたくなりますね(^-^)/

最近店内でのオーダーがとても多いメニューが水出しアイスコーヒーですo(^▽^)o

IMG_8524.jpg

一滴ずつポタポタと抽出する方法です。

よく水出しに使用する豆の質問を頂くのですが、今弊店で使っている豆はエチオピア ロジータコーヒーウオッシングステーション Grade-1です。

フローラルな香りをダイレクトに楽しめます。

アイスコーヒーと言えば苦みとコクっていう感じのアイスコーヒーでは無いです(。-_-。)
ですが、新しいタイプのアイスコーヒーと思って試していただくと納得して頂けると確信します。

華やかで爽快です。

是非一度お試しください。

店頭で水出しの器具も販売しています。
とても良く出来た器具です。
お勧めです(^∇^)ノ


iwaki2.jpg

日々の味の確認 - 2022.07.30 Sat

今日も酷暑ですね(´・_・`)
車に乗ったら熱風が出てきてビックリです。
サンシェードしなきゃ溶けますね。
車内に取り残されたら確実に死にますね。

さて、店内でほぼ毎日行っているのがカッピングです。

IMG_8660.jpg

コーヒー粉にお湯を注いで4分漬けてコーヒー粉を取り出して上澄みをすすります。

品評会や買い付け時には必ずカッピングは行われます。
コロナで他人と共有することは無くなりましたけど・・・

豆の品質、焙煎等のチェックが主な目的ですが、日々行うことによって違いが判る人に鍛えられてきます(*^_^*)
味って表現が難しくて人によって比喩するものが違ってたりします。

評価対象は
・クリーンカップ
・甘さ
・酸味の特徴
・口に含んだ質感
・風味特性、風味のプロフィール
・後味の印象度
・バランス
を評価して、最後に総合点を付けます。

日々のカッピングでは点数付けまでしませんが、これらの評価基準を頭に入れながら行っています。

これをご覧になって気付きませんか?
苦味って項目が無いんです。

苦味は焙煎を進めれば出てくるので豆の評価では無いんですね(* ´ ▽ ` *)

時々聞かれます。
酸味があって苦味がある豆欲しいと・・・
難しいですね( ^ω^ )

冬の新メニュー 温まります! - 2021.10.20 Wed

今週に入り季節は夏から冬に((((;゚Д゚)))))))
夏メニューも下げられずにいましたが、やっと冬の新メニューが登場です!

IMG_8017.jpg

ハニー カフェ コン レーチェ

蜂蜜を使ったラテです。

IMG_8015.jpg

数層にコントラストされた見た目にも美味しいアレンジコーヒーです。

蜂蜜が一番下に

その上が温かい牛乳

その上にエスプレッソ

その上に泡立てた牛乳

これは比重の差を利用したアレンジコーヒーなんです。
アレンジコーヒーの基本がわかりやすいのでアレンジコーヒーを伝える時によく使うメニューです。
比重差って使い易いんですね~

寒くなってコーヒーがより美味しく感じますね(*^_^*)
店内で是非お試しください!
お待ちしてます(((o(*゚▽゚*)o)))

真空包装機 - 2021.08.08 Sun

今日でオリンピックが終わりますね。
明日から甲子園・・・それからパラリンピックとイベント盛沢山ですねヾ(o´∀`o)ノ
昨日から3連休の方も多いですね。
明日は月曜日なので弊店は定休日です。宜しくお願い致します。

さて、店頭でコーヒー豆をご購入して頂く方には基本的に100gずつ袋に入れて真空包装でお渡ししています。

真空包装機

この真空包装機がフル稼働してくれています。
時々機嫌が悪くなるのですが、いつも直ぐに復旧してくれます。
もしもの時には予備機もあるので基本的には常に真空包装して商品をお渡ししています。

真空でお渡ししても、この時期は徐々に膨張してきます。
新鮮な豆は香りのガスを放出するので空気を抜いても膨張します。
ある意味当たり前の現象なんです。

大手コーヒー会社の真空パックされた粉は・・・実はわざわざ劣化させて不活性ガスを吹き付けています。
必要悪だと言ってましたが(´・_・`)

IMG_7909.jpg

劣化要因である空気(酸素)を遮断出来ることは良いと思います。
アリーカフェでは光を通さない素材で真空包装していますのでより劣化要因を少なくしています(*^_^*)
真空包装が完璧だとは言いませんが、良い保存方法ではあります。


膨張した袋をご覧になっても笑顔でご使用くださいね(^∇^)ノ

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プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



お店はこちらをクリック!





日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

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