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2020-07

Grade1 - 2020.07.05 Sun

エチオピアから素晴らしい風味が届きました。
実に素晴らしい風味です

エチオピア ロジータコーヒーウオッシングステーション Grade-1

エチオピア ロジータG1 煎豆

Grade1ですから建前では欠点豆がありません。
全くないとは言い切れませんが凄く綺麗に選別しています。
Grade2でも凄く綺麗でしたからやはりそれなりに頑張って選別しているんでしょう。

DSC06002 (428x640)

生豆は小粒です。
小さいから美味しいとか不味いとかはありません。
ご心配なくお求めください

口の中に先ず広がるのはレモングラスに似たフローラルな風味です。
これがかなり強烈で、本当にコーヒーなのかと疑うほどの個性です。
それからほどなくオレンジの風味がしてきます。
この二つの風味はとても分かりやすいです。
あとはライチやぶどうを想わせる風味がありますが、捉え方次第です。

このスペシャルティコーヒーは是非お試し頂く価値があり〼。

今日から販売してます

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新ブレンドの登場です! - 2020.07.03 Fri

今日は曇ってますね~
そろそろ雨が降りそうですが・・・
7月に入り今年も後半戦に突入ですね
後半戦の新ブレンド第一弾が今日から登場です

環(めぐる)ブレンド シチリア

《夏限定ブレンド》

暑い夏に爽やかなアイスコーヒーにも適したブレンドをご提案です。

イタリア南部のガツンとした口あたりと濃厚なコクをイメージした香ばしいブレンド。
スイーツと共に・・・カフェ・オ・レにも最適な苦み系ブレンドです。
焙煎度は深煎りのフレンチローストです。

DSC06001 (640x428)

ご覧の様に深煎り豆って汗をかいたように表面に油が出てきます。
これは本来コーヒーの持っている成分である脂質が炭酸ガスによって内部から押し出されて出てくるんです。
深煎りにこの現象が起きるので、焙煎度のひとつの指標になりますね

ライトなアイスコーヒーを作りたいときにも適したブレンドです。
是非お試しください!

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アナエロビック!!! - 2020.06.25 Thu

今日は予報通りの天気でしたね
九州はかなり酷いと報道されていましたが大丈夫でしょうか?
明日も引き続き警戒が必要ですね。

さて、去年来日したブラジルの農園主のカップ会に出席した際に購入した素敵な豆がようやく届きました

IMG_6857.jpg

ブラジル チャパダ農園 アナエロビックナチュラル

今大注目の精製方法、アナエロビックです。
特殊な精製方法なんですが、この豆はジュースを使って熟成させて乾燥工程に入っている模様です。
一昨年アフリカへ行った際に色んなアナエロビック精製を見てきましたが、ジュースを使うことが多いですね。
これからの精製方法なので今から進歩していくとは思いますが・・・安価で複雑な風味をつけるのに適した精製方法だと言えます、

DSC05996 (428x640)
この様な紙袋で入荷します。

DSC05993 (428x640)

中にビニール袋が貼ってあり、その中に生豆が入っています。

DSC05991 (640x428)

生豆はナチュラルらしい面構えです。

DSC05995 (640x428)

もちろん焙煎豆も

DSC05998 (640x428)

特徴的な風味が楽しめます。
是非お試しください

明日から店頭販売します。

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ホンジュラスから素晴らしい風味が届きました - 2020.06.04 Thu

今日は暑かったですね~
遂に店内もエアコンが入りました。

さて、素晴らしい風味が届きましたのでご案内致します。

ホンジュラスCOE2019#23チョリー農園

DSC05986 (428x640)

精製方法は水洗式です。
前回のコスタリカは非水洗式でした。
飲み比べるともの凄く違いが判りますよ

ホンジュラス2


農園は1,650mの標高の高いエリアです。

ホンジュラス4

甘みの強い豆です。

ホンジュラス3

是非お試しください

DSC05989 (800x536)

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そろそろ完売します! - 2020.05.30 Sat

今日も気持ちの良い一日でした
最高の行楽日和と言いたいところですが・・・

さて、大変好評を頂いているコスタリカ COE2019#20 エル・バンブ農園がそろそろ完売です

ラムレーズンを想わせるジューシーな風味がとても好評でした。
のこり僅かですのでお早めにご注文願います。

そして次に登場するのは・・・

IMG_7148.jpg

ホンジュラスのCOEです。

明日焙煎して改めて詳細をご案内します。
楽しみ楽しみ

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#ホンジュラスCOE
#スペシャルティコーヒー

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プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



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日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

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