2018-02

グァテマラより最高のコーヒーが!!! - 2018.02.20 Tue

今日は雪解けにとても良い天候でしたね~
路肩の雪も早くなくなってくれれば良いのですが・・・


さて、店頭では先週末から販売させていただいておりましたが、やっと商品登録致しましたのでご案内です。

2017年度カップオブエクセレンス17位 カッピングスコア86.67点

コーヒー産地の中でもちょっと特別な産地の雰囲気を持つグァテマラからのトップスペシャルティコーヒーのご案内です

IMG_4646.jpg

とにかく明るい風味です。
リンゴを思わせるスキッとした風味、黒糖やはちみつの様な甘いあと口が印象的です。
グァテマラのCOE受賞ロットです。
何だかありがたい気がするのは私だけでしょうか

地域は高品質コーヒー産地のウエウエテナンゴです。
安い豆ではありませんが、お勧めしたい豆です。
是非お試しください

明日はラジオです

ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村


スポンサーサイト

新ブレンドです! - 2018.02.14 Wed

今日は朝から気持ちの良い快晴でしたね
雪もかなり縮んで、駐車場も5台止められる様になりました!
毎日の雪かきは身体に結構な負担ですが、溶けていくと気持ちが良いですね

IMG_4642.jpg

さて、今日はバレンタインデー

今日でバレンタインのブレンドが終売になり、明日から新ブレンドです

環(めぐる)ブレンド アニバーサリー2018

エチオピアをベースにした華やか、フローラルな香りを楽しめるあと口の甘めなブレンドに仕上げました。
焙煎度は中煎りです。

ご自宅でガリガリ挽くと香りが広がって気持ちの良い時間を楽しめるはずです。
是非お試しください

ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

スィートバレンタインブレンド - 2018.01.19 Fri

雪もずいぶん痩せてきましたね。
来週はまた積もる予報ですので、今のうちに今回積もった雪を除去しておかないとやばいですね

さて、昨日ご案内させて頂きましたバレンタイン用の豆をご案内させていただきます

環(めぐる)ブレンド スィートバレンタイン

焙煎は深煎りフルシティローストまで焼きこみました。

IMG_4554.jpg

苦さは弱めに濃厚なボディ感を出してみました。
しっかりとした口あたりと黒糖やダークチョコレートを感じる風味特性です

明日から販売させていただきます。

どうぞお試しください

ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

ブレンドを創る - 2018.01.18 Thu

ひどい雪もそろそろ溶けてくれそうな感じです。
お越し頂いたお客様も『やっと車が出せた』という方が多いです。
弊店は海側なので普段は雪も少ない地域なのですが、今回はしっかり積もったので仕方ないです


さて、そろそろ環(めぐる)ブレンド ハッピーイヤーの販売も終わりに近付いて新しく『バレンタインデー』に向けて新しいブレンドを創ります。

私はブレンドを創るのに先ずテーマを決めます。
これが出来ないと目標がおぼろげになるので進む道をしっかりと作ると配合も焙煎度も設定し易いんです


今回のテーマは・・・生チョコ

娘が友チョコと言って毎年作っています。
濃厚な甘さと口あたりです。
しっとりした食感がとても深みを感じさせます。

そんな生チョコに合わせて飲むコーヒーを・・・

チョイスした豆は深めにローストしても味が残る事と苦くならない事を考慮して配合内容を決めていきます

出来上がった豆は・・・明日レポートします

ネット販売商品もアップする予定ですのでご期待ください

IMG_3978.jpg

ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

新豆のご案内 - 2018.01.07 Sun

今日は新豆のご案内をさせてください(^-^)/
新年に入ってすぐの豆ですから・・・やはり相応しい豆をチョイスしましたよ~

CostaRicaCOE_2017Logo.jpg

コスタリカCOE2017#23ロス・テュカネス農園

ハニープロセスらしいあまーい風味です。
チョコレート、黒糖、キャラメル・・・
ピーチやマンゴーの様なジューシーな風味も持っています。
お客様もコーヒーじゃないみたい・・・というご感想を仰る方も多いです。

IMG_4466.jpg

カップスコアは87点を取っています

23位なんですけどね・・・
それでも87点台ですよ!!!
凄すぎます

それ相応に価格も高くなっていますけどね

タラス地区の標高の高いエリアの豆です。

是非この素晴らしい風味をお試しください。
お待ちしております。

明日は成人の日で祝日ですが、月曜日なので定休日です。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



お店はこちらをクリック!





日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

素敵な珈琲豆 (455)
ご案内 (63)
イベントです! (136)
日々の出来事 (955)
店内 (52)
抽出器具 (204)
素敵なお客さま (81)
よくいただくご質問 (15)
産地 (20)
アリーカフェ案内 (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード