2017-09

カップオブエクセレンス2017年ロット - 2017.09.03 Sun

今日は日中暑くなりましたね~
昨夜はツエーゲンの応援に行きました・・・結果はまたしても残念でしたが・・・半袖での観戦はちょっと寒かったです
やはり季節は移り変わっていってますね。
こんなホットコーヒーが美味しい季節に2017年のカップオブエクセレンス受賞豆の第一弾がやってきました

ニカラグアCup Of Excellence2017#20 サンホセ農園

カップオブエクセレンスの基準がまたまた上がって86点以上になり・・・落札価格も高くなって・・・販売価格も・・・

という状況ですが、やっぱりCOEはご提案しないと・・・という気持ちで今回の第一弾です

ニカラグアのサンホセ農園は2013年にも取り扱ってとても素晴らしい風味に直ぐに完売した豆です。
今回もエチオピア起源の珍しいジャバニカ種です。
精製方法が今回はハニーなのでより果実感が出てます。
あとくちの甘さは凄いです

IMG_4109.jpg

是非お試しください秋にぴったりだと思います。

IMG_4107.jpg

明日は定休日です。
行きたい映画があるので・・・

ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

秋うらら - 2017.09.01 Fri

今日から9月ですね
なんとなく空気も秋っぽい感じです。
昨日、今日とエアコンを入れずに戸を開けていました。
結構良い風が通って気持ちが良いです。

さて、9月に入り秋の新ブレンドをご提案します。

環(めぐる)ブレンド 秋うらら

秋に毎年登場するブレンドです。
毎年とても評判がよく、定番のご依頼がとても多いブレンドです。
今年はブレンド配合比率を若干変更して甘さを重視して味つくりをしました

焙煎度は変わらずに中煎りです。
エチオピアの風味を生かした華やかな香りも楽しんでいただきたいです

週末は新ブレンドを是非お試しください
お待ちしてます。

ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

akiurarairi1.jpg

生クリームを使って・・・ - 2017.08.30 Wed

今朝は窓を開けたらかなり涼しい風が入ってきました。
ちょうど季節の変わり目ですね。

さて、先日のコーヒー教室で生クリームを使ったアレンジコーヒーを作って楽しめました。
生クリームを使ったアレンジコーヒーで有名なものは・・・

そうです ウインナーコーヒーですね。

オーストリアの方々が飲んでいるコーヒーを真似て作ったアレンジコーヒーなのでウィーンナーなんですね

生クリーム・・・私は基本的に植物性のものを使う事がほとんどです。
動物性のほうが味は濃いし風味も豊かなんですけど・・・
コーヒーより強くなる事があって・・・
コーヒー店としてはコーヒーの方が目立って欲しいのでお勧めしています。
動物性が悪いという訳ではありませんよ

IMG_4085.jpg

昔は濃いコーヒーに生クリームを乗せてシナモンパウダーを振り掛けてカフェ・カプチーノと言ってました。
これはこれでなかなか良いメニューでしたよ

そして生クリームを使って一番相性が良いのはアルコールですね

コアントローを少し入れるともの凄く香り立って雰囲気が変わります。
アイリッシュコーヒーもアイリッシュウイスキー入れて飲むアレンジコーヒーです。

何れも入れすぎると結構なアルコールになるので気をつけてください

ご家庭でちょっと生クリームが余った時にはお試しください。
かなり楽しめますよ~



ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

ホンジュラスから入荷です! - 2017.08.01 Tue

今日から8月ですね。
カレンダーをめくるのをコロッと忘れて7月のまま半日を過ごしてしまいました

さて、不要不急の渡航中止の案内も出ているくらいの治安の国から素晴らしい風味特性を持ったコーヒーが届きました。

ホンジュラス ラ・モンターニャ農園

標高1,550mエリアに位置する農園です。
有機栽培を得意として、OCIA、グッドインサイト、レインフォレストアライアンス等の認証も取得している先進性のある農園です。
粉に挽くとフローラルな香りが広がります。
ラズベリーを想わせる優しい果実感、蜂蜜やシロップの様な甘さが強いコーヒーです。

IMG_4022.jpg

とてもお勧めな逸品です。

明日から店頭に並びます。

是非お試しください

IMG_4023.jpg


ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

水出しコーヒーバッグ - 2017.07.25 Tue

今日も豪雨でしたね
暑いか豪雨か・・・って感じの7月も残り1週間です。

さて、例年の商品ですが・・・今年はまだ取り上げていなかった水出しアイスコーヒーバッグのご案内です。

IMG_4037.jpg

水に漬けて抽出するタイプのコーヒーです。

1,000mlの水にひと晩漬けておくだけの簡単抽出です
約8時間の抽出です。

お急ぎの方は・・・水の温度を上げてお湯に浸すと・・・お早めの出来上がりです

IMG_4038.jpg

今年も謎のサーファーが登場しています

今のところ店頭販売のみです。

是非ご来店ください


さて、昨日は北国新聞文化センターの講師の日
もう14年も講師をしています。
早いものです

昨日はアイスコーヒーの豆を使ったアレンジコーヒーを楽しみました。
IMG_4035.jpg

アイスコーヒーって飲み方も多彩で楽しいですよ~

IMG_4036.jpg

ひと手間がより美味しく、綺麗に仕上がります。
是非色んなアレンジを試してください。
一緒に楽しみましょ

ランキングに参加してます。クリックしてねっ→にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
にほんブログ村

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

アリーカフェ

Author:アリーカフェ
J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

北國新聞文化センター講師
JCRC2014第4位
JHDC2015第5位

平成元年よりコーヒー業界ひと筋!
2004年2月に

・安全、高品質を提案しよう!
・香り高いコーヒーでくつろぎのひと時を提供しよう!

・美味しい飲み方、淹れ方を伝えよう!
を理念として開業致しました。



お店はこちらをクリック!





日々精進して素晴らしいコーヒーをご提案致します。


宜しくお願い致します。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

素敵な珈琲豆 (439)
ご案内 (63)
イベントです! (131)
日々の出来事 (917)
店内 (52)
抽出器具 (198)
素敵なお客さま (81)
よくいただくご質問 (15)
産地 (20)
アリーカフェ案内 (4)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード